Intolerância à lactose : a "doença que está na moda"!
28.3.17
Hello Awesome's!
Hoje venho com um post diferente dedicado à saúde. O título do post parece meio que um exagero, mas foi propositado! A verdade é que cada vez mais são diagnosticados casos de Intolerância à Lactose.
Muitos destes casos, por incrível que pareça, são de pessoas que toleravam perfeitamente a ingestão de lactose e que a partir de certo momento deixaram de o conseguir fazer, o que foi o meu caso! Explicando melhor a minha situação...
Tenho 21 anos e sempre bebi leite, aliás eu adoro leite. Sou daquelas pessoas que bebia leite todos os dias: leite normal, com cereais, com chocolate, enfim vocês entendem... No ano passado comecei a ter uma sintomatologia muito estranha sempre que bebia leite, o que não era normal em mim! Vim então a descobrir que sou Intolerante à Lactose. Como devem calcular fiquei perplexa e não queria de todo acreditar como é que de um momento para o outro o meu organismo recusava a lactose... Informei-me melhor e a verdade é que é "normal" isso acontecer e está cada vez mais comum na nossa sociedade, infelizmente!
Explicando melhor em que consiste a doença:
A Intolerância à lactose é uma reação adversa ao leite de vaca, habitualmente mais diagnosticada entre adolescente e adultos.
Isto acontece porquê?
A lactose (que vulgarmente é chamada de "açúcar do leite") é um dissacarídeo composto por glicose e galactose. Normalmente, para que esta lactose seja absorvida pelo nosso corpo, precisa de ser hidrolisada, ou seja, quebrada nos seus dois componentes pela lactase que é uma enzima localizada no nosso intestino delgado.
Quando nos é diagnosticada esta doença significa que temos uma diminuição da atividade da lactase no intestino delgado o que vai fazer com que haja uma má digestão da lactose, daí nos tornarmos intolerantes.
Existem dois tipos mais específicos de intolerância:
No meu caso tenho deficiência primária da enzima lactase pois o meu estado de intolerância é permanente, ou seja, vai-me acompanhar toda a vida e não tem cura. Felizmente ( se é que posso dizer assim) o meu organismo ainda tolera alguma ingestão de produtos com lactose. Posso beber uma pequena quantidade de leite por dia, e suporto a ingestão de todos os derivados do leite como iogurtes, queijos, etc... sem manifestar qualquer tipo de sintomas, o que eu agradeço imenso!
Uma coisa que me preocupa é a quantidade de pessoas que cada vez mais se tornam intolerantes à lactose, porque não é de todo normal isto acontecer assim! (Ainda não está cientificamente provado mas desconfia-se que, para além daqueles fatores que referi anteriormente, estas intolerâncias sejam causadas por toxinas que se podem encontrar em produtos processados e que afetam o nosso intestino, o que é muito assustador!)
Quais os alimentos que se devem substituir?
Dependendo do grau de intolerância os alimentos a substituir podem ser diferentes!
Contudo devem evitar-se os produtos que contêm lactose como o leite e seus derivados (iogurtes, queijos, manteigas, etc...). É necessário ter muita atenção aos rótulos dos alimentos porque, por exemplo, o fiambre também contêm uma quantidade (ainda que mínima) de lactose que pode afetar o nosso organismo.
Para não excluir estes alimentos da nossa alimentação, podem ser substituídos por:
- Produtos sem lactose : já existem imensas marcas no mercado com produtos deste género;
- Produtos com soja : como leite de soja, iogurtes de soja, queijos de soja, etc... (confesso que eu pessoalmente não aprecio de todo leite de soja, já experimentei e não gostei mesmo)
Estes são alguns exemplos, pois existem imensos substitutos!
Deve prestar-se também muita atenção ao que se perde quando excluímos totalmente o leite da nossa alimentação!
Para evitar esta perda e manter o aporte nutricional dentro dos padrões adequados, é importante que consigamos dar ao nosso organimos estes nutrientes a partir de outros alimentos como por exemplo em alimentos ricos em cálcio, em ovos, entre outros!
É importante referir que qualquer alteração que se faça na dieta deve ser acompanhada por um profissional de saúde, neste caso um nutricionista, para evitar complicações ao nível do estado nutricional!
É importante referir que qualquer alteração que se faça na dieta deve ser acompanhada por um profissional de saúde, neste caso um nutricionista, para evitar complicações ao nível do estado nutricional!
E desse lado, alguém sofre de intolerância à lactose?
Espero que estas informações vos sejam úteis!
Beijinhos,
- Diii
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